2000.11.1号 21:00更新





ハーブのある暮らし
インデックス





過去のレシピ集はこちら

前のページ次のページ

ハーブの掲示板

総合index




BlueBottle 渡部まさこ
bluet@seageen.ocn.ne.jp
毎週金曜日更新



Re:レモングラス [まさこ] 2000年10月31日

レモングラス、私は根元から5CMくらい残して切ってしまいました。そのままにしていると、折れ曲がって、茶色くなってきませんか?北海道ではレモングラスは貴重なので、フレッシュでお茶を楽しみました。レモンバームやミントはフレッシュだとちょっと青臭いけど、レモングラスはおいしかったですよ。

草木染めマフラー [みや] 2000年10月31日

茜色でした。辞典で調べたら、山野に自生する、あかね科の多年草つる草根は、だいだい色でと書いて有りました。お勉強に成りました。これで忘れないわ>^_^<

レモングラス[りんりん] 2000年10月31日

室内に入れたレモングラスが、50センチほどになりました。春までの管理は、どうしたらよいでしょうか。

石けんとオイル [まさこ] 2000年10月31日

石けんに入れるくらいの量のオイルでしたら、どれも大丈夫です。ただ、柑橘系のオイルは、肌に触れてすぐに日にあたると、炎症をおこしたりしみになったりする場合があります。どれもそうですが、オイルが直接肌につかないよう十分に気をつけてください。そして、パチュリーとセージオイルはかなり強いので、十分に気をつけてください。

牛乳と骨粗しょう症 [キャップ] 2000年10月30日

牛乳ついでにもうひとつ。最近の栄養・保健関連の雑誌などを見ると、牛乳を飲む人習慣のある人とそうでない人とで、骨密度や将来的な骨粗しょう症の危険性に違いがあるかについての疫学調査の結果がよく掲載されてるんですけど、統計的にはやはり普段牛乳を飲む人のほうが有利な結果のようです。ただし、「食いしん坊には例外あり!」バランスよく食物を摂取して、カルシウム所要量を満たしていれば心配はないでしょう。牛乳のカルシウムは、小魚や海藻類由来のものよりも吸収率が高いので、一般にカルシウム摂取に有効な食品と言われています。

ハーブ牛乳 [キャップ] 2000年10月30日

モーMの言っていたハーブ牛乳は、現在、国や都道府県の畜産試験場などで試験されている段階で、まだ実用化にはなってないようです。乳牛のエサの中に乾燥したハーブの粉末を混合して、牛乳の風味への影響などをテストしています。キャラウェイ、アニスは「甘くクリーミー」に、ペパーミント、レモングラスは「さわやか」など面白い結果が出ています(出典:高田ら,「畜産の研究」,11,2000)。牛乳の「乳臭さ」を矯正(マスキング)するハーブが見つかれば「飲みやすい」牛乳が造れるようになりますね。実際に牛乳中からハーブの主成分が検出されたと言う実験データも公表されており、風味だけでなく機能性など、これからいろんな面で期待できると僕は思います。乳牛自体の健康維持にも役立てられるような可能性が見出せれば、もっと盛んに研究されるようねなるでしょうね。おこっぺにも試験に使える牛が確保できれば、是非試験してみたいです。

安全なエッセンシャルオイル [まさこ] 2000年10月30日

エッセンシャルオイルの中で、比較的安全なのがラベンダーとティーツリーです。この二つは唯一(唯二?)直接肌につけても大丈夫と言われています。(個人差はあると思いますが)私はキッチンでちょっとしたやけどの時は、ラベンダーオイルをたらすか液体プロポリスをたらすかします。これで不思議なくらい痛みが消えます。化粧水にもたくさんの量でなければ、大丈夫と思いますよ(^.^)

ローション [ようこ] 2000年10月29日

濁ってしまったローションを肥料にできると書きましたが、これは、50〜100倍に薄めるとのことです。言葉が足りませんでした。付け加えておきますね。

エッセンシャルオイル2 [まさこ] 2000年10月29日

エッセンシャルオイルは気をつけて使わないと本当に危ないものなんです。たくさん入れたほうが効果があがるというものではなく、ものによっては赤くはれたり、しみになったり、ひどい時にはただれたりするものもあります。また、高血圧、妊娠中、腎臓の障害など、絶対に使ってはいけないオイルの禁忌事項もあります。ブームになってから、専門家のいないドラッグストアやデパートの一角でも買えるのですが、私は「ちょっと怖いな」と思っています。香水と同じように考えて使うととっても危険です。専門家のいるお店で、相談しながら買われることをお勧めします。(最近はエッセンシャルオイルのトラブルで皮膚科を訪れる人が多いそうです)皆さんも使う時は気をつけて、よく調べるか聞いてからにしてくださいね(^.^)

エッセンシャルオイル [まさこ] 2000年10月29日

・・・について話すと、これはもう莫大な量になるので全部をここでお話することはできないのですが、オイルにはブレンドファクターというのがあります。これは、オイルによって濃度や皮膚刺激の安全性がちがうからです。たとえはラベンダーだと7、ローズだと1というように。化粧水やマッサージオイルにエッセンシャルオイルを入れる時には全体の濃度をどのくらいにするか、効能を考えてどのオイルをブレンドするかを決めてからブレンドファクターにしたがって、計算し、それぞれのオイルの滴数を割り出します。ですから、簡単に何が何滴・・・と言うことができないんです。今回もレシピはノーマルスキン、ドライスキン、オイリースキン、敏感肌、日焼け、しみ、しわ、筋肉痛、生理痛、疲労除去、免疫向上、スリムアップなどなど・・・20種類のレシピを考えて持っていきました。

アロマテラピー [まさこ] 2000年10月28日

今回はバスソルト、アロマ化粧水、ボディーマッサージオイル、ボディーローションの4種類をやったのですが、人気は化粧水とマッサージオイルでした。マッサージオイルを受講なさった方には、ボディーマッサージの仕方なども覚えていただきました。顔のマッサージもそうだけど、間違ったマッサージ法はかえってしわなどの原因にもなるんですよ。

コロッケ [まゆみ] 2000年10月27日

遅ればせながら ハーブ入りパン粉でコロッケを作りました。18個作ったのですが あっという間になくなりました。市販のコロッケは1個からせいぜい2個しか食べられないのに家で作ったコロッケはパクパク食べられるから不思議です。

ハーブの成分 [まさこ] 2000年10月27日

モーMさん、ハーブの成分はオイルの成分ってことになりますか? だとしたら、ハーブの資料ではなくて、アロマテラピーの資料がいいです。フレグランスジャーナル社からいろいろな本が出ています。1年間、日本アロマコーディネート協会の通信教育受けたんだけど、そこではオイルの成分はかなりやりましたよ。

ハーブの成分 [モーM] 2000年10月27日

ハーブの成分のことを調べたいのですが、どうしたら調べられるのでしょうか。牛の奥さんたちが食べたがってる気がするから・・・。牛乳がハーブの成分でおいしくなるんだそうです。牛乳嫌いも飲めるかも!って言われています。ちょっと、まって!人間もそうなのかなぁ。だとしたら、赤ちゃんもちっちゃい時から食いしん坊の可能性アリ!?(それは、この掲示板のメンバーだけか・・・失礼しました。)

マグロカツ [まさこ] 2000年10月24日

ハーブパン粉はね、マグロカツもいけるよ。

コロッケ コロッケ [りんりん] 2000年10月24日

私のコロッケっていつも、掃除を兼ねてるんですよ。カレーを食べおわったら、なべ掃除を兼ねてそのなべに、じゃがいもをいれて、カレーコロッケ。ミートソースのなべで、ミートソースコロッケ。ビーフシチュウのなべで、デミグラスコロッケ。トマトソースも、ホワイトシチュウも、すきやきも、焼肉さえも、コロッケです。(そぼろもやってみますわ!)家族は、それ(掃除)を知ってしまっているので、喜んではくれません。(お客さまには、喜ばれるんですよ!)でも、ハーブを使えば、味も変化がつきますよね!チーズもいれてみようかしら。トマトソースコロッケに、チーズを入れて、ドライバジルを混ぜた衣。どうかしら?!すごくおいしそう!

コロッケ [モーM] 2000年10月24日

ちなみに私の好きなコロッケは、そぼろ(の手前の状態)を入れるんです。そしたら、ソースとかおしょうゆかけなくてもなんかおいしい気がするんです。若輩もののコロッケなのでおすすめできませんが・・・

豚カツの衣 [ミドリ] 2000年10月23日

我が家は昨日、パン粉にドライハーブを混ぜて作ってみました。サカナのフライには合うなって思っていたんだけど、豚カツも実験しちゃいました(笑)結果は美味しい! 安い豚肉でもハーブパン粉にすればちょっとリッチ? 豚カツソースばかりではなく、ケチャップにドライハーブとウスターソースをホンの少し入れたのも良かったです(^-^)

コロッケの具 [まさこ] 2000年10月23日

野菜コロッケが好きなので、バターで炒めた玉ねぎとにんじんは入れます。あとはドライハーブをたくさん入れます。もう一つのバージョンは、コロッケは普通に作って、パン粉をハーブパン粉にするんです。パン粉にドライのバジルやタイムなんかを混ぜてハーブパン粉にして使います。これは魚のフライにも合いますよ。

セージのてんぷら [ようこ] 2000年10月23日

ハーブコロッケいいですねー。早速つくってみます。チャイブとマジョラムがあるので入れてみます。セージはどうでしょうか? そういえば、セージの天ぷら食べた事ありますか?作ってみて!!!おいしいよ!!

ハーブコロッケ[まさこ] 2000年10月23日

今日はハーブコロッケを作ります。・・・といっても普通のコロッケにハーブを入れただけなんだけど。ジャガイモの中にドライのバジルやオレガノをたっぷり入れて作ります。フレッシュだったらチャイブやイタリアンパセリもいいね。ジャガイモとハーブの相性もなかなかいいよね。

鉢植え [りんりん] 2000年10月22日

私は、イタリアンパセリとロケットは、ミニプランターを使っています。2個づつをぐるぐると使い回しています。アブラムシ対策に、真ん中にコリアンダーを蒔いています。(そのためだけのコリアンダー。ちょっとかわいそうかな・・・)去年の冬、チャービルとバジルは失敗に終わりました。みるみると弱っていく姿に、悲しさを憶えました。

前のページこのページの先頭



Home

(C) 1999 Webnews
ご意見・ご感想・お問い合わせはwebmaster@webnews.gr.jpまで