2000.10.20号 07:00配信


ハーブのある暮らし

「豆腐のサラダ にんにくチップのせ」




前回のにんにくチップを使った一品をご紹介します。いつも食べているお豆腐ですが、上に乗せるものをちょっと変えてみたら、新鮮でした。


◎材料

 豆腐・・・・・・・・・一丁

 レタス・・・・・・・・3〜4枚

 きゅうり・・・・・・・1本

 大葉・・・・・・・・・2枚

 玉ねぎ・・・・・・・・少々

 ごま油・・・・・・・・少々

 オイスターソース・・・大さじ2

 塩・コショウ

 にんにくチップ・・・・適量

レタス、きゅうり、大葉、玉ねぎはみじん切り。玉ねぎは水にさらしてよく水切りします。すべての材料を混ぜ合わせてごま油、オイスターソース、塩、コショウで味を調えます。四角く切った豆腐の上にのせて、にんにくチップを散らします。

コツは豆腐にのせる野菜と調味料は、直前に混ぜ合わせることです。時間がたつと、野菜から水気が出てきて水っぽくなるからです。

ビールのおつまみにもいいでしょ。野菜と豆腐だからバランスもGOODです。


BlueBottle 渡部まさこ
bluet@seagreen.ocn.ne.jp
毎週金曜日更新


ご意見やご感想を『ハーブの掲示板』に書き込んでください。

indexbacknext掲示板レシピ集





Home
(C) 1999 Webnews
ご意見・ご感想・お問い合わせは webmaster@webnews.gr.jp まで。