webnews | BlueBottle |
ポピーシードというハーブをご存じですか? 芥子(けし)の実なんですが、よくあんパンの上に白いぽつぽつがのっかっているでしょう?あれが芥子の実です。あんパンのポピーシードは白いのですが、うちで扱っているのはブルーポピーシードといって、ブルーというかブルーグレイの種類です。 ベーグルなどによく使われものなのですが、今回はそのブルーポピーシードと、粉チーズをコラボレイトさせてみました。 ポピーシードには独特の甘みがあるので、砂糖は基本の量よりも少なめにして焼いたのですが、焼き上がりの香りはクリームやバターが入っているのかと思うくらいの濃厚で、甘さもしっかりあります。シフォンケーキと言うより、バターケーキという感じ。この濃厚なシフォンには、さっぱりした酸味のフルーツハーブティがあいそうです。 毎日ハードな外仕事とはいえ、お昼もおやつもしっかり食べる私たちは、汗を流している割りに全く痩せません(^_^;) |