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今日もよく食べ、よく働き、よく食べる私たち(^o^) シフォンケーキの4番目はスパイシー・シフォンケーキです。 スパイスは 消化を助ける働きがあるので、古代から薬として使われていたものもあります。現代では中国でいわゆる漢方として用いられていますね。 古代ローマの宴会では濃厚な料理をたっぷり食べた最後にデザートとしてスパイスケーキを出して消化に役立てた・・・と言うのを読んで、今日はスパイシーシフォンケーキにしようと思い立ちました(^o^) シナモン、オールスパイス、ナツメグ、クローブをブレンドして生地に混ぜました。砂糖の量はいつもより20g控えめ。オーブンに入れてすぐにキッチンからのスパイシーな香りが外にまで流れてきました。しっかり冷ましてから食べてみると、シナモンだけでなく、ほんのりと苦みも感じられる大人のケーキに仕上がりました。このケーキには、深入りの豆で入れたコーヒーでどうぞ。 |