2007.2.1号 18:00配信


【多重構造鍋で作るお料理シリーズ】
チョコレートタルト




チョコレートタルト
クリーミーな口当りのチョコレートケーキとサクッとしたタルト生地の組み合わせが美味しいです。
これも、多重構造鍋で簡単にできちゃいます。





●材料
タルト生地

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
 ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
 グラニュトウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
 無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g

 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
フィーリング
スイートチョコレート・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
全卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
グランマニエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々




<作り方>

1.
無塩バターは、1cmくらいの角切りにしよく冷やしておく。



2. フードプロセッサーにメタルブレードをセットし、Aを入れ10秒連続運転する。次に卵黄を入れ連続運転する。
3. ひとかたまりになったら、中フライパンにクッキングシートをしき、フライパンの底と側面4cm位の高さにのばしておく。
4. フーィリングを作る。ソースパン(鍋)に生クリームを入れ、60℃に温め刻んだチョコレートを入れ溶かす。



5. ボールに4とBを入れ混ぜ合わせる。とろりとしたらタルト生地の上に流し入れ蓋をして、電磁調理器プレートで170℃で30分焼く。


バレンタインも近いですね。
愛する人にプレゼント・・・なーんていいんじゃない?




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