2007.1.25号 07:00配信


【多重構造鍋で作るお料理シリーズ】
揚げパン




揚げパン
ちょい甘の素朴な味です。
2次発酵いらずで食べたい時にすぐできます。
低温の油で上下に返しながらじっくりと揚げると、キツネ色に
なるころには、発酵が進んでふんわり!




●材料(4個分)
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
牛乳(人肌くらいに温める)・・・・・・・・・・・・・・・75cc
バター(室温)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/5
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
A 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
 ※シナモンをきな粉大さじ2にかえるときな粉揚げパンになります。



<作り方>


1.
強力粉、牛乳、バター、塩、砂糖、ドライイーストを混ぜこねてパン生地を作る。
2. 4等分切り分け、切り口を中に巻き込むようにして丸く形を整える。
ぬらした布巾をかぶせ2倍の大きさに膨らむまで室温で10分ほど置く。
3. まな板に軽く打ち粉をして2の生地をめん棒で長さ10cmの楕円形にのばす。
横長に置き直し、手前と向こう側とを折りたたみ、合わせ目をしっかりとじ形を整える。
4. フライパンに1、5cmほどの深さまで油を入れて低温(140℃)に熱し、2倍に膨れるまでまめに返しながら揚げる。



4. フライパンに1、5cmほどの深さまで油を入れて低温(140℃)に熱し、2倍に膨れるまでまめに返しながら揚げる。


油が1.5cmと少量で揚げられる・・・・・
7層構造のフライパンは熱が均一に伝わり保温性に優れているため、少量の油で揚げ物ができます。一度にたくさん入れても外側はカラリと、中はふわっとやわらかく美味しく揚がるのです。
少量の油しか使わないので経済的、しかもヘルシー。





5.
キツネ色になったら取り出し、紙袋にAの砂糖とシナモンを入れて混ぜた中に入れシェイクする。
余分な油を紙が吸い取ってくれると同時に砂糖がまぶされる。




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