2007.1.23号 07:00配信


【多重構造鍋で作るお料理シリーズ】
すいとん汁




すいとん汁
豆腐と小麦粉で作るすいとんです。ゴマの風味が美味しいです。






●材料
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・6カップ
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
舞茸(椎茸でもOK)・・・・・・・・・・1パック
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1本
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
油あげ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚

豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
白ゴマ・・・・・・・・・・大さじ1(指でひねる)



<作り方>


1.
ささがきしたごぼうを油でよく炒め香りを出す。
2. きざんだ鶏肉、人参、舞茸、油揚げを加え炒める。
3. だし汁を加え、塩、しょうゆ、酒を加え煮立ったら豆腐をつぶし小麦粉、白ゴマを混ぜたすいとんを一口大にして入れる。
4. できあがったら、器に盛りねぎをのせる。
野菜は、大根や白菜を使っても美味しいです。
しらたきも合います。炒めたごぼうはコクをだすのでお薦めです。




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