2007.1.21号 08:00配信


【多重構造鍋で作るお料理シリーズ】
ほうれん草のキッシュ




ほうれん草のキッシュ
不足しがちな鉄分が補えるメニューです。
厚手の7層ステンレスフライパン(内径約20cm)で焼きました。






●材料
パイ生地・・・・・・・・・・・・・・・市販の冷凍パイシート2枚

▼自分で作る場合は・・・・・・・・・・・・・・・小麦粉130g
 ・・・・・・・・・・・・・・・バター70g(1cm角に切る)
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・卵黄1個分
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・水20cc

中身
 ほうれん草・・・・・・・・・・200g(ゆでて4cmに切る)
 ベーコン・・・・・・・・・・・・・・80g(1cm角に切る)
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・M3個
 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
 ピザチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・70g〜100g
 塩、こしょう、ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・各少々



<作り方>


1.
パイ生地をオーブンシートを敷いたフライパンに敷き詰め、側面は3cmの高さにする。
2. ボウルに卵を割り入れ、生クリーム、ピザチーズ、塩、こしょう、ナツメグを混ぜる。そこに、炒めたほうれん草と、ベーコンを加える。
3. 1のパイシートを敷いたフライパン(または、タルト型)に2を入れ、フライパンの蓋をして電磁調理器200℃で20分、次に180℃で20分焼く。タルト型を使いオーブンで焼く場合は、200℃で20分、170℃で30分くらい焼く。




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