2007.1.11号 17:00配信


タラの揚げしんじょ




なんと、7キロ近いオスの真鱈をいただきました。
まだちもたくさん入っていました!




タラの揚げしんじょを作りました。




●材料(12個分)
タラ・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
れんこん・・・・・・・・・・・・・・・・80g
調味料
 しょうが汁・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・各少々
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
山椒、すだち・・・・・・・・・・・・・・各適宜



<作り方>


1.
タラは、皮と骨を取り、包丁でたたくかフードプロセッサーにかける。
2. れんこんは、皮をむいて7mm各に切る。水にさらしてアクを抜く。
3. 1に調味料を加えてよく混ぜる。さらに水気を拭いた2のれんこんを加えてよく混ぜる。12等分にして丸める。
4. 鍋に揚げ油を170℃に熱し、3を入れて両面をきつね色に揚げる。
揚げたてのアツアツを是非!
冷めたら、椀だねや鍋物に入れるとまた美味しいです。




ヒントインデックスwebnewsトップ





Home
(C) 2007 webnews
ご意見・ご感想・お問い合わせはwebmaster@webnews.gr.jpまで