2006.6.13号 13:00配信


豚の角煮




豚の角煮


●材料/4人分
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・600g
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・一片
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・一本
酒・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
湯・・・・・・・・・・・・肉がかぶるくらい
 A  しょうゆ・・・・・・・1/2カップ
    砂糖・・・・・・・・・1/2カップ
    酒・・・・・・・・・・・・大さじ3
    豚のゆで汁・・・・・・かぶるくらい
青じそ
針生姜



<作り方>


1.
豚肉は、煮立った湯の中で2〜3分ゆで、冷水にとってきれいに洗う。
2. 再び鍋に戻し、肉がかぶるくらいの湯とつぶし生姜、長ねぎ(2つに折って)酒を入れ、一時間半煮る。煮立つまでは強火、煮立ったら中火。
常に肉に湯がかぶるくらいに保ち、減ったら途中水をさす。
3. 鍋ごと冷まし、常温になったらそのまま冷蔵庫に数時間入れる。
4. 表面に浮いて固まった脂を除いて、澄みきったゆで汁を残す。



5.
肉を取り出して好みの大きさに切り、なべに戻す。ゆで汁は、ひたひた。
(多いゆで汁は小鍋に取り、塩少々を加えてスープにすると美味しい)
Aの調味料を加え30分くらいゆっくり煮こむ。



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