2006.4.30号 16:00配信


スパイスシフォンケーキ




スパイスシフォンケーキ

大人の味のケーキです。
ふだん甘いものが苦手なんて言ってる人にも好評です。
歯にプチッとあたるキヤラウェイシードが効いています!

●材料(20cmのシフォン型)
薄力粉・・・・・・・・・・・120g(約1カップ)
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・小さじ1、5
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
クローブ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
オールスパイス・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
キヤラウエイシード・・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・1/4カップ (50cc)
水・・・・・・・・・・1/2カップ (100cc)
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個



<作り方>


1.
薄力粉、B・P、塩、シナモン、クローブ、オールスパイスは計量し、全て一緒にして1回ふるっておく。
2. 卵黄4個、砂糖50g、キャラウェイシードをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ、ねっとりした状態にする。
3. さらに水1/2カップ、サラダ油1/4を2に加えて混ぜ、なめらかな状態になるまでよくかき混ぜる。
4.
3に、ふるった1の粉を3回くらいに分けて少しずつ混ぜ合わせていく。だまが残らないようになめらかになるまで混ぜる。
5. 卵白6個を他のボウルに入れて、泡立て器などで泡が一面に立つまでかきまぜる。砂糖50gを加え、完全にかたくなりツノがピンと立つまで泡立てる。
6. 4の中に5の卵白をまず、半量ほど加えて全体によく混ざるようにかき混ぜる。残り半量の卵白を加え、今度はさっくり泡をつぶさないように混ぜる。
7. シフォン型には何も塗らず、そのまま6の生地を流し入れる。生地は、布を折りたたむような感じにポタポタと落ちる程度に・・・。
8.
170℃のオーブンで約40分焼き、型を逆さまにして冷まし、ケーキのふくらみを保つ。







ヒントインデックスwebnewsトップ





Home
(C) 2006 webnews
ご意見・ご感想・お問い合わせはwebmaster@webnews.gr.jpまで