2005.9.17号 20:00配信


コーヒームースゼリー




コーヒームースゼリー


●材料(4〜5人分)
インスタントコーヒー・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・100cc



<作り方>

1.
粉ゼラチンを分量の水に振り入れ、ふやかしておく。
2. コーヒーを同量の湯でといておく。
3. 分量の水に砂糖を加えて火にかけ、砂糖がとけたら火を止めてゼラチンを入れ、コーヒーも入れてよくとかし冷ます。
4. 冷めたら、泡を入れないものを1/5ほど残して、ボウルに移す。
5. ボウルを氷水に浮かせて泡立てます。静かに軽く泡立てていると、細かくきれいな泡が入ってくる。ここで生クリームを加え、さらに軽く泡立て、とろりとしてきたら器に流し冷蔵庫で冷やす。
6. このゼリーがかたまりかけた頃、先にとりおいたプレーンな液を上から静かに流し、そのまま冷蔵庫で冷やし固める。
クリームを加えてから混ぜすぎると、コーヒーの泡が消えてしまうので注意。




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