2005.4.16号 04:00配信


桜もち




桜もち

鍋で蒸し、簡単にできるプリンです。
型から出した時にくずれないで、しかも口に入れたときにはとろけるように微妙な柔らかさに作るポイントは蒸す時間です。火を通しすぎないようにして下さい。



●材料(25個分)
道明寺粉・・・・・・・・・・・300g
桜の葉塩漬け・・・・・・・・・・25枚
砂糖・・・・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・500cc
餡・・・・・・・・・・・・・・500g



<作り方>

1.
鍋に道明寺粉を入れ、水450ccを加え15分おく。
2. ボールに砂糖と50ccの水を合わせ溶かしておき食紅で淡く色をつける(少しずつ竹串の先などで)。
3. 1の中に2を入れ7分ほど中火で焦げぬようヘラで返しながら煮る。火を止め表面をラップでおおい蓋をして30分おく。
4. 3を25等分(約30g)して丸めておく。
5. 餡は20gの玉にしておく。
6. 4を手のひらで7〜8cmの楕円にして餡玉を包み、塩抜きした桜の葉で包む。







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