2004.6.16号 06:00配信


プチシフォンケーキ




プチシフォンケーキ
大きなシフォン型がなくても、紙のケーキ型で作れます。




●材料
直径6cm×高さ5cmの紙のケーキ型5〜6個分
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・20g
強力粉・・・・・20g
(なければ、全部薄力粉でもOK)
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・・・・20cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・20cc



<作り方>


1. 粉とベーキングパウダーを合わせ、二回ふるいにかける。
2. 卵は卵白と卵黄に分ける。卵白を角が立つまで泡立てる。(途中、ある程度泡立てた時点で半量の砂糖を加える)
3. 卵黄に残りの砂糖を加え、混ぜ合わせる。
4. 3に少しずつサラダ油を加えながら混ぜ合わせる。白っぽくなったら、水を加えさらに混ぜ合わせる。
5.
4に1を加え混ぜ合わせる。
6.
5に2の卵白1/3を加え、へらで、切るように混ぜ合わせる。残りの卵白も少しずつ加え、切るように混ぜ合わせる。
7.
6を紙型に7分目まで流し入れ、160℃〜170℃のオーブンで20分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。
8.
オーブンから取り出し、すぐに逆さにして粗熱を取る。(上に向けたままだと、しぼむため)



型より高く焼きあがった時は、すぐに竹串に刺して逆さにして粗熱を取る(コップなどの中にたてかけるとよい)


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