2004.5.17号 02:00配信


スコーン




スコーン

素朴な材料に素朴な味。それだけに飽きのこないお菓子です。
今回は、フードプロセッサーで簡単に作る方法でやってみました。



●材料直径5cm約8個分
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・200g
ベーキングパウダー・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
無塩バター・・・・・・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個半
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・40cc
バニラエッセンス・・・・・・・・・・・少々
強力粉(打ち粉用)・・・・・・・・・・適量



<作り方>

1. 無塩バターを2cm角くらいに切る。
2.
フードプロセッサーの刃はみじん切りカッターをセットし、薄力粉・ベーキングパウダー・塩を入れ、2〜3回間欠プッシュ(各1秒程)する。さらに、無塩バターを加え様子をみながら、そぼろ状になるまで連続プッシュする。   写真1399



3.
2に、溶き卵・牛乳・バニラエッセンスを加え、2〜3回間欠プッシュして混ぜ合わせる。



4.
3を台の上に取り出し、打ち粉をふりながら1、5cmの厚さにのばす。丸型などの型で抜き、220度のオーブンで12分焼く。
薄力粉のサクッとした食感が味わえます。焼きたてにジャムやバターをたっぷりつけて召し上がって下さい。冷めてしまったら、オーブンで温めると美味しく食べられます。




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