2004.4.7号 05:00配信


シナモンプチロール




シナモンプチロール




●材料(12個分くらい)
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・Mサイズ2/3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
牛乳(室温)・・・・・・・・・・・・・・150ml
バター(室温)・・・・・・・・・・・・・35グラム

溶かしバター・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
シナモンパウダー・・・・・・・・・・・・・大さじ1
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

溶き卵・・・・・・・・・Mサイズ1/3と水小さじ1



<作り方>

1. ボールに強力粉を入れ、中心をくぼませ、ドライイーストと砂糖、卵、塩、牛乳、を入れ、まわりの粉を少しずつ取り込みながら、混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
2.
にバターを少しずつ加え、手にべとつかなくなるまでよくこねる。
3.
薄く打ち粉をした台に2を取り出し、たたきつける生地の面をそのつど変えながら、平均して100〜150回たたき、なめらかで弾力のある生地を作る。
4.
生地のなめらかな面を出すようにして丸くまとめ、薄く粉をふったボールに入れる。
5. 4にラップをして1次発酵させる。
6. 生地が2倍の大きさに発酵したら、中央を押してフィンガーテストする。指穴がそのまま残っているようなら、十分発酵している。
7. 生地を軽くおさえ、ガス抜きをする。
8. 7の生地を丸くまとめ、ラップをかけ20分休ませる。(ベンチタイム)



9. 台に薄く粉をふって生地を置き、めん棒で長さ35cmの四角形にのばす。 




10. 溶かしバターをぬり、シナモンパウダーとグラニュー糖をふる。手前の方からくるくると巻く。巻き終わりは指先でつまんでくっつける。写真 1228




11. 包丁で幅2cmに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べラップをして2次発酵させる。
12. 溶き卵をぬり、200℃で10分くらい焼く。



ヒントインデックスwebnewsトップ





Home
(C) 2004 webnews
ご意見・ご感想・お問い合わせはwebmaster@webnews.gr.jpまで