2004.1.17号 02:00配信


チョコレートシフォンケーキ




チョコレートシフォンケーキ

しっとり、ふわふわの軽い舌ざわりのケーキです。






●材料直径20cmのシフォン型1台分
卵(M)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個
グラニュ糖・・・・・・・・・・・・・・・・130g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・小さじ2



<作り方>

1. 卵を卵黄と卵白に分けて、別のボールに入れる。卵黄の方には、グラニュ糖の半量を入れて、もったりするまで混ぜる。そこへ、サラダ油、水を加えて混ぜる。
2.
卵白の方は軽く泡立てたあと、残りのグラニュ糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。



3. 1に薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせてふるったものを入れ、粉っぽさがなくなるまで泡だて器で混ぜる。
4. 3に2を1/3量加え混ぜる。なじんだら、残りを加えて泡を消さないように手早く混ぜる。
5. 4の生地を型に流しいれ台に2〜3回打ち付けるようにして空気を抜く。170度のオーブンで45分ほど焼く。



6. 焼きあがったら、逆さまにしてケーキのふくらみを保って冷ます。
※そのためシフォン型には油はぬらない。



7. 冷めたら、型の周囲と底にパレットナイフを差し込んで丁寧にはずす。お好みで粉砂糖や軽く泡立てた生クリームを添えると味わい豊かです。






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