2004.1.1号 03:00配信


キムチ鍋




キムチ鍋



●材料/3〜4人分
豚バラ薄切り肉・・・・・・・・・・・・・300g
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2丁
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・15cm
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2〜3本
にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
熱湯(昆布、鰹だしだとなお美味しい)・・・・適宜
白煎りごま・・・・・・・・・・・・・・・たっぷり
こしょう、一味唐辛子、みそ・・・・・・・・各適量



<作り方>

1. 豚肉、豆腐は食べやすい大きさに切る。、大根は5mm厚さの いちょう切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、にらは5cm長さに切る。
2.
にんにくとしょうがは、みじん切りにする。
3.
土鍋にごま油を入れて弱火にかけ、2を加えて炒め、香りが出たらねぎも加えて炒める。
4.
中火にして豚肉を加えて炒める。
5.
熱湯を3/4ほどの深さまで加えて沸騰させ、大根を加えアクを取りながら煮る。
6.
大根に火が通ったらキムチを汁ごと入れ、一味唐辛子をふり、味をみながら味噌を溶き入れる。豆腐、にらを順に加え、胡麻を散らす。

※残った汁で作るおじやも美味しいです。



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