2003.11.25号 09:00配信


ひじきと玉葱のサラダ




ひじきと玉葱のサラダ

我が家では、煮物よりこちらの方が人気があります。


●材料
乾燥芽ひじき・・・・・・・・・・・・20g
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・50g
削り節・・・・・・・・・・・・・・・・少々
合わせ酢
  しょう油・・・・・・・・・・・大さじ1
  レモン汁・・・・・・・・・・・大さじ1
  サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ2
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・少々



<作り方>

1. ひじきを戻してさっと茹で、しょう油・砂糖・酢(適宜)で下味をつける。(目安として各大さじ1くらい)
2.
玉葱はうす切りにし、水にさらし水気を切っておく。
3.
ひじき、玉葱を一緒にして、合わせ酢であえ削りぶし(糸削り)をかける。



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