2003.10.21号 06:00配信


貝柱入り炊き込み御飯




貝柱入り炊き込み御飯



●材料
米・・・・・3カップ
ほたて干し貝柱・・・・・・5〜6個
人参・・・・・・・・・・・・30g
ごぼう・・・・・・・・・・・50g
さつま芋・・・・・・・・・・30g
干し椎茸(戻しておく)・・・・4枚
大根菜(茹でて刻んだもの)・・少々
だし汁・・・・・・3 3/5カップ
     (貝柱の戻し汁を入れて)
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ3
酒、みりん・・・・・・・各大さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2



<作り方>

1.
貝柱は水で戻しておく。
2. 米は炊く30分前にといで、ザルにあげておく。
3. 人参、ごぼう、さつま芋干し椎茸を小さく切り、しょうゆ、酒、みりん、塩に10分ほどつける。
4. 貝柱は細かく手でほぐす。
5. 炊飯器に米とだし汁を入れ、貝柱と3、を漬け汁ごと入れて混ぜ、炊き上げる。 
6. スイッチが切れてから10分間蒸らし、大根菜を入れ、底からかるく混ぜて具を平均にならす。

※野菜類をサラダ油で炒め煮にして冷ましてから加えるようにすると、コクが出ます。




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