2003.9.2号 23:00配信


野菜料理を食卓にのせる工夫



短時間で食卓を整えたいとき、主菜はどうにかなるものですが、
野菜をたっぷり食卓にのせるのはたいへんです。

◎野菜を買ってきたときや、時間のあるときに少なくとも洗っておく。
◎ゆでておく。(ほうれんそう、小松菜などはゆでてしぼり、すのこのついた保存容器
 に入れて冷蔵庫へ。おひたし、味噌汁の具と大活躍)
◎切っておく。(キャベツ、白菜、人参などはきざんでおくといためものやスープにすぐ
 使える。ポリ袋や容器に入れ冷蔵庫へ。栄養価はややおちるが繊維質はとれる)

これらをしておくだけで食事の用意は半分できたようなものです。

<もやしの美味しいゆで方>
もやしがひたひたにかぶる量の水に酢を小匙1入れ、水からゆでます。沸騰したらザル
にとり冷まします。

水からゆでると歯ざわりがよく、酢を少量入れることで白くなり、しかも日持ちがしま
す。

<ゴマドレッシング>
 白すりゴマ・・・・・大さじ3
 砂糖・・・・・・・・大さじ1,5
 酢・・・・・・・・・大さじ1,5 
 しょうゆ・・・・・・大さじ2
 みりん・・・・・・・大さじ2
 マヨネーズ・・・・・大さじ2

ただ混ぜればできあがり。でも美味しいの。
ゆでもやし、きゅうり、人参、大根、きゃべつ、トマト、わかめなどと相性がいいで
す。




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