2002.9.20号 06:00配信



#094
玉ねぎのドレッシング和え



玉ねぎは血液をきれいにすると言われています。新鮮な玉ねぎが出回る季節です。ドレッシング和えにしてたくさんいただきましょう。あっさりとしていて、いくらでも食べられます。教えてくれた“ももこさん”、ありがとう。



ゴマをふりかけて。



かつお節をたっぷりとまぶして。



昆布とカニ風味かまぼこのせ。



しめじとニラを入れて。


【玉ねぎのドレッシング和えの材料】

玉ねぎ
4個
ニンジン 半分から1本
またはキュウリ
2〜3本
キャベツ
2分の1個


 
調味料として

4分の3カップ
サラダオイル
4分の3カップ
醤油
2分の1カップ
みりん
2分の1カップ
酒(煮切る)
2分の1カップ
砂糖
大さじ3

小さじ1〜2


玉ねぎのドレッシング和えの作り方
玉ねぎはスライスしてしばらくおく。ニンジンやキュウリなどの野菜も千切りにする。キュウリは水分が多く出て水っぽくなるので、今回はニンジンを使った。玉ねぎだけでももちろん良い。調味料をすべて合わせて(酒は煮切ってアルコールを飛ばす)野菜を混ぜ、なじむまでおく。これだと量が多いので半量にしたり、味の加減によっても分量を調節して下さい。またトッピングや他のものを混ぜたりして工夫して召し上がれ。



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