2002.3.2号 07:00配信
#077
桜餅
ひな祭りには桜餅を手作りしてみませんか。わたしは先日、男の方が作ってくれた桜餅をいただきました。とってもていねいに作られていておいしかったです。料理のできる男の人っていいですね。桜餅は簡単に作れますので、お子さまと一緒に作ってみるのもいいですね。
「桜餅」の作り方
【材料】
●
餅米
2合
●
食紅
少々
●
餡
300グラム
●
桜の葉の塩漬け
20枚
作り方
餅米は洗って30分ほど水につけておく。食紅で色をつけるが、あまり赤くならない方が上品でいいと思う。一旦水を切って、同量(2合)よりやや少なめの水を加えて15〜18分、レンジでチンする。途中、混ぜて様子を見る。炊きあがった餅米はすりこぎ棒で打ってつぶす。あんまりつぶし過ぎるとねばりが出るので、半殺しの状態にする。餡は20等分し丸めておく。桜の葉はぬるま湯でもどし、水気を拭いておく。餅米も20等分し、中に餡を入れて包み、桜の葉を巻く。餅米の代わりに道明寺粉でも勿論良い。
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