2002.2.15号 07:00配信



#076




ガトーショコラ


バレンタインのおやつにガトーショコラを焼いてみましょう。どっしりしたガトーショコラと言うよりも、軽いチョコレートケーキという感じです。卵白の泡立てだけはていねいにしましょう、あとは簡単です。

「ガトーショコラ」の作り方

【材料】
スウィートチョコレート
90グラム
薄力粉
80グラム
砂糖
90グラム

4個
バター
80グラム

作り方
チョコレートとバターを別々に湯せんにかけて溶かす。卵は卵白と卵黄に分けて、卵白は砂糖を入れてしっかりと泡立てる。小麦粉は振るっておく。溶かしたチョコレートとバターを一緒にし、卵黄を加えて混ぜる。この中に薄力粉と泡立てた卵白を、それぞれ半分ずつ加えて混ぜ合わせる。170度に熱したオーブンで35分くらい焼く。チョコレートとバターは湯せんにかけずに手抜きしてレンジでチンして溶かしました。熱くなり過ぎないように気をつけていればそれでもオッケーでしたよ。




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