2002.1.9号 07:00配信



#072




七草かゆ


時期を逃がしてしまいましたが、今年はできるだけ季節や行事のお料理をアップしたいと思います。

「七草かゆ」の作り方

【材料】
1合
春の七草
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。または青物(大根葉、三つ葉、セリなど)
適宜

「七草かゆ」の作り方
お米はさっと洗っておく。鍋に米の5、6倍の分量の水を入れ火にかける。洗ったお米を入れて強火にかけ、煮立ってきたら弱火にしてかき混ぜないようにする。(混ぜるとねばりが出てしまいます。)2、30分弱火でコトコト煮て、塩で味をつけ、最後に刻んだ七草を入れてでき上がり。熱いうちに召し上がれ。




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