2001.12.31号 07:00配信



#066




栗きんとん


【栗きんとん】〜人気のおせち料理

「栗きんとん」の作り方
さつまいも大2本は輪切りにして厚めに皮をむき水にさらしておく。くちなしの実1、2個は包丁で切ってみずカップにつけておく。(わたしはサフランで代用したこともある。)鍋にさつまいもを入れ、くちなしで黄色くなったものにまた水を足してひたひたにして柔らかくなるまで煮る。さつまいもを熱いうちに裏ごしする。鍋に裏ごしたさつまいもと栗の甘露煮のシロップ、砂糖50グラム程度を加えて弱火にかけ、木べらで2、3分煉る。これに栗の甘露煮を加えてできあがり。我が家では茶きん絞りにする。




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