2001.11.25号 07:00配信



#057




福神漬け


「福神漬け」の作り方

大根 3本
人参 3本
キュウリ 15本
なす 20本
レンコン 中1本(またはスライスレンコン2袋)
ショウガ 300グラム
ごぼう 5本
タカの爪 適宜(3本くらい)
シソの実 2カップくらい(または醤油漬け1ビン)
醤油 1升と5合
キザラ 1キロ
みりん(酒) 適宜

作り方
シソの実とタカの爪をのぞいた野菜を全部、それぞれ良く洗って小さく刻む。だいたい1〜1.5cm角くらいの大きさに切る。これが一番大変な作業。ショウガは千切りで良い。ごぼうはささがきでも良いが、小口切りの方が歯ざわりが良い。これらを醤油1升に一晩漬けておく。翌日ざるに上げて水気を切る。醤油5合にキザラ1キロを煮溶かす。好みによってみりんまたは酒を好みで入れても良い。この煮とかした醤油に、水気を切った野菜を入れ、種を取って刻んだタカの爪とシソの実を混ぜ入れてでき上がり。このまま一晩置けば、もう食べられる。かなりの量できるので、でき上がったのは冷凍保存すると良い。

近所のおばあちゃんも毎年おいしい福神漬けを作っています。いつもお裾分けでいただきますが、たまには自分で作ってみるのもいいですね。赤くない手作りの福神漬けは本当においしいですよ。




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