2001.11.21号 07:00配信



#056




ロールケーキ


「ロールケーキ」の作り方

小麦粉 120グラム
砂糖 130グラム
240グラム(M玉で4個半くらい)
牛乳(またはサラダ油) 大さじ1
ジャム 適宜


作り方
卵と砂糖を良ーく混ぜる。しっかり混ぜて泡立てる。小麦粉を振るって入れ、切るようにさっくりと混ぜる。最後に牛乳またはサラダオイルを大さじ1入れて、さっと混ぜ、紙を敷いた四角い天板に流し入れ、オーブン170度で16分焼く。敷く紙はオーブンペーパーでも勿論いいが、更紙でも代用できる。大きさが足りない場合はまん中で2枚重ねて、あまった部分の4隅に切り込みを入れて天板の角に添わすといい。焼き上がったら手前から横に切り込みを入れ、段々間隔を開けて切り込みを入れ、ジャムをぬって手前から敷いた紙ごと巻くときれいに巻ける。中がジャムだと暖かいうちに巻いて食べることができる。

ある材料で簡単にできるケーキです。卵もとも立てなのでいいですね。作り方のコツも色々教わりましたので参考にしてください。




うめこの料理研究所INDEX掲示板ヒント集





Home
(C) 2001 webnews
ご意見・ご感想・お問い合わせはwebmaster@webnews.gr.jpまで