2001.10.20号 10:00配信



#051





ホタテの味噌炒め
高野豆腐の揚げびたし



「高野豆腐の揚げびたし」の作り方

高野豆腐 5枚
揚げ油 適宜
出しの素 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
青ネギ 少々

作り方
高野豆腐をお湯で戻す。(80度くらいのたっぷりのお湯に浸す。)戻した高野豆腐は手で挟んで水気をしぼり、1枚を6当分に切る。フライパンに油を熱し、高野豆腐を揚げる。水気は手でしぼっただけで、意外とはねない。表面がカリカリになったら上げて余計な油を切る。鍋に湯(カップ1〜2)を沸かし、調味料を加え、味をみて加減する。沸騰した出しに、揚げた高野豆腐を入れて、味をしみ込ます。器に盛り付けて、青ネギをみじんに切って上にのせる。


高野豆腐は煮物に加えるくらいしか食べないと思いますが、栄養価が高いし、このような調理法でとてもおいしい一品ができますので、ぜひ召し上がってください。水を含んでいるようでも揚げ油の中ではねないのが不思議です。お湯で戻して油で揚げて、カリカリに揚がった高野豆腐が出し汁の中で、また柔らかく戻るのもおもしろいです。


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