2001.9.30号 07:00配信



#049





ホタテの味噌炒め



ビスケット



「レアチーズケーキ」の作り方

クリームチーズ 200グラム
砂糖 90グラム
粉ゼラチン 10グラム(水10CCでふやかしておく)
生クリーム 200CC
牛乳 80CC
レモン汁 大さじ2
ビスケット 15枚(プレーンなもの)
バター 60グラム

作り方
1) ビスケットをボールに入れすりこぎ棒でつぶす。多少つぶつぶが残ってもよい。
2) バターを湯せんする。(またはレンジでチンする。)
3) の中に2を入れて混ぜる。
4) 3を18センチの型に入れて平にならす。
5) 別のボールに牛乳と砂糖を入れて混ぜる。
6) 別のボールにクリームチーズを入れ、その中に5を少しずつ入れて混ぜていく。(クリームチーズは室温で柔らかくするか、チンするといい。)
7) 水でふやかした粉ゼラチンを湯せんして溶かす。(または50CCの水とともにチンして溶かす。)
8) 6に生クリームと7のゼラチンとレモン汁も入れ混ぜる。
9) 4のビスケットの上に8を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

ビスケットはマザービスケットのようなプレーンなものがいい。今回使ったのは「かあさんケット」という商品名だった。大変おいしいレアチーズケーキが家庭で作れるのは楽しいですね。




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