2003.8.10号 17:00配信



#111
「野菜のカレー」と「新じゃがの揚げ煮」


野菜のカレー 新じゃがの揚げ煮
これは今採れている野菜をたっぷり入れたカレーです。レシピというものもありませんが、お肉を入れなくても大変おいしいカレーができます。たまねぎをたっぷり、ニンジンと熟したトマトを入れてコンソメスープで煮込みましょう。あとはズッキーニ・シシトウ・ピーマンなどを入れましょう。ブロッコリーは色良く茹でて、じゃがいもやカボチャは煮崩れないようにレンジでチンをして入れるといいでしょう。野菜のうま味を存分に満喫したいものです。
じゃがいもを茹でようとしていたら、ちょうどテレビで新じゃがは揚げ煮がおいしいと言っていたので即試してみたらベリグーでした。新じゃがは皮付きのまま洗います。適当に大きめに切ってたっぷりの油で素揚げにします。中まで火が通らなくても、熱い油で表面にちょっと焦げ目がつくようにします。この油を捨てて、出し・酒・しょうゆ・砂糖で柔らかくなるまで煮ます。一旦揚げるとコクが出ておいしいです。





うめこの料理研究所INDEX掲示板ヒント集





Home
(C) 2003 webnews
ご意見・ご感想・お問い合わせはwebmaster@webnews.gr.jpまで