2003.4.22号 07:00配信



#100
「煮ブタ」/田中まさみ様(北見市)


とうとう簡単料理研究所のレシピも100を数えることになりました。
これを記念して、簡単料理を広く応募していましたが、北見市から一般投稿してくださった田中まさみ様のレシピを栄えある100個目としたいと思います。簡単でおいしいの定義そのものの料理です。ブタバラのブロックがあればいつでもすぐできますね。水と醤油同量でと覚えていればいいのです。人気料理の定番になること間違いなしです。



写真は研究所にて調理の「煮ブタ」
本当はもっと白身の部分まで茶色くなるほどコトコト煮るとおいしい。

【煮ブタの材料】

●卵 硬ゆで卵にし殻をむいておく。5〜8個
●豚バラ250〜400g ブロックを4〜6cmのサイコロ切り
●長ねぎ3〜4本。 6〜10cm位に ブツ切り。
●鍋に卵・肉を入。 醤油・水を等量に ヒタヒタまで
●干しシイタケがあれば モドして汁ごと使用する


煮ブタの作り方
材料をすべて鍋に入れ、中〜弱火で2〜5時間ゆっくり煮る。1度冷まし暖めなおすと更にGOOD。日に1度火を通すと夏でも腐らない!のだそうデス。冷蔵庫不用。食べ残しを暖めなおすたびオイシクなる☆☆☆
冷ましたときにラードが白く浮いているのでスプーンで丁寧に回収。このラード、醤油&葱味がウマい。利用価値☆☆☆
卵は初期、煮タマ状態。煮直す毎にドド茶色に変身。味も濃くなりウマい!けど高血圧になるかも。

アツアツご飯にアツアツ汁少々;具ぶっ掛け、香港の路上定食屋気分。ラーメン・うどんを茹で、醤油スープ&煮タマ&チャーシュー代用に使用。冷や飯炒メの味付け&具に使用。野菜炒めの素に使用。きのこ+香菜。どんな不器用なおじじでもオイシく出来る。ストーブの上に載せておくだけで良ハォ。(でも、煮コボレと煮ツマリに気をつけて!)







うめこの料理研究所INDEX掲示板ヒント集





Home
(C) 2003 webnews
ご意見・ご感想・お問い合わせはwebmaster@webnews.gr.jpまで