2000.7.13号 06:00配信



#007





簡単料理研究所もおやつを脱皮していよいよ野菜をたっぷり食べられるサラダの特集に移りたいと思います。
まず今日は、こんな暑い日に食べたい冷た〜いトマトのサラダから。



トマト
たっぷり人数分
タマネギ
4分の1個
パセリ
適宜

ドレッシング材料(基本)
サラダ油◇◇◇◇◇◇
2分の1カップ

大さじ4

小さじ1
コショウ
少々

作り方
1. タマネギはみじんに切って、塩で軽くもみ、水にさらす。
トマトは横に5mmの厚さにスライスする。

2. トマトの上に水にさらしたタマネギ(水をよく切ってネ!)を乗せ、パセリのみじん切りを散らして、冷蔵庫で冷やしておく。

3. ドレッシングの材料を容器に入れ、よく混ぜる。
(※マスタード、砂糖少々を入れると混ざりやすい。)
その他好みでタマネギ、ニンニク、ニンジン、りんごなどをすりおろしたものを混ぜると美味しい。

他にも、ラディッシュの薄切りや、ハーブを浮かべたり工夫しだいで様々なバリエーションができる。



よく冷えたトマトのサラダに工夫した美味しいドレッシングをたっぷりかけて召し上がれ!




うめこの料理研究所INDEX掲示板ヒント集





Home
(C) 1999 Webnews
ご意見・ご感想・お問い合わせはwebmaster@webnews.gr.jpまで