2000.5.13.号 06:00配信


#003




左:ごま塩大豆かりんとう 右:黒みつ大豆かりんとう

簡単お料理の第3弾はヘルシーなおやつ!『大豆かりんとう』を紹介しましょう。


大豆
80g
薄力粉
200g
牛乳
70cc
ベーキングパウダー 
小さじ1
さとう
大さじ1
サラダオイル
大さじ1
黒砂糖
100g(黒みつ用)

大さじ3(黒みつ用)
ごま塩
少々(ごま塩用)

作り方
1. 大豆を一晩水につけたものを刻む。
※朝から水につけても3時のおやつに間に合うよ!
2. 他の材料(薄力粉・牛乳・ベーキングパウダー・さとう・サラダオイル)とあわせてこねて、ひとかたまりにし形を整える。
3. 打ち粉をして適当な(7、8ミリの厚さ)大きさに切り、170度位の油でゆっくりと揚げる。
※この時、半分はごま塩を振ってから、残りの半分は黒みつ用なので何も付けずに揚げてね。
4. 黒みつの材料を煮つめ、揚げたものとからめる。
5. お皿の上に広げ、冷まして、出来上がり!

ごま塩は大豆の素朴な味がなつかしい。黒みつはほんのり甘く、どちらもとってもヘルシーで美味しいよ!


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