2000.4.25.号 17:30配信


#002



カルピスゼリー

さて、うめこさんの簡単お料理第2弾は我が家のおやつの定番、カルピスゼリーを紹介しましょう。
上の写真ではわかりにくいけど、上下2層に分かれてるのよん。


粉ゼラチン 
25g
カルピス
350cc
お湯
500cc
生クリーム 
200cc
卵黄
2個分

作り方
1. 粉ゼラチンを水200ccにふやかす(10分間)
2. カルピス350ccとお湯500ccをあわせる。
3. 生クリーム200ccと卵黄2個分を混ぜ合わせる。
4. まず2のなかに1を入れ、きれいに溶かす。
(2がさめないうちに手早くネ)
それに3をいれ、軽く混ぜ合わせる。
5. 4で出来たものをゼリー型に入れ、冷やし固める。
自然と2層に分かれ、おいしいゼリーのできあがり!
※粉ゼラチンは水でといて20〜30秒、レンジでチンをしても良い。この時、あまり熱くすると固まらなくなるので要注意。。

2層の上はカルピス、下はクリーム。
卵白が残るので、それでおいしいチョコクリームも作れるけどそれはまた次回ね!


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