2003.1.1号 09:00配信


今日の献立

お節料理

簡単料理研究所では日々の食卓に並ぶおかずをのぞいて、献立の参考にしてはどうかと考えました。特別なご馳走ではなくても、おいしい食事のヒントがあればと思います。みなさんのご家庭の今日の献立をおしえてください。webmaster@webnews.gr.jp



黒豆となますの他は全部今日一日で作りました。今年は手抜きもいいところですが、結構一日でもできるものです。黒豆は丹波の豆が手に入り、いつもになく上出来となりました。錆釘も入れて、色良く仕上がりました。なますも何日も漬けたのでいい味です。栗きんとんは金時芋をちゃんとくちなしの実で色をつけたので、これまた上等です。昆布巻だけは今年は既製品となりました。かまぼこも食紅で色をつけ、薄いピンクで上品に仕上げます。恒例の岩石卵がないのがちょっと淋しいですが、お正月になってからゆっくり作ろうと思います。おせち料理が仕上がったので、これで一安心です。



一の重〜かまぼこ、栗きんとん、黒豆、なます、数の子




二の重〜昆布巻、伊達巻き、エビ、ホタテの味噌焼き




三の重〜うま煮





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