2002.12.1号 06:00配信
簡単料理研究所では日々の食卓に並ぶおかずをのぞいて、献立の参考にしてはどうかと考えました。特別なご馳走ではなくても、おいしい食事のヒントがあればと思います。みなさんのご家庭の今日の献立をおしえてください。webmaster@webnews.gr.jp |
・ご飯 ・すいとん(大根、ニンジン、牛蒡、だんご、ネギ) ・むきがれいの煮物 ・そぼろミンチ、三つ葉とみょうが ・茄子の漬け物 |
先日スーパーで、すいとんの粉なるものを見かけました。ようはけんちん汁に入れる団子の素になる粉です。原料は小麦粉と片栗粉です。なので買わずに、小麦粉と片栗粉で作りました。ちょっと堅かったのですが、堅くならない秘けつを前に誰かに聞いて忘れてしまいました。粉をお湯で溶くんでしたっけ・・・。 |
・ご飯 ・味噌汁(大根、白菜、油揚げ、麩) ・牛肉のタレ漬け焼き、タマネギとピーマンの炒めもの ・長芋サラダ |
手作り味噌が切れて、今熟成中のはもう少し置きたいので、市販の白味噌と赤味噌を混ぜて使っています。たまに味噌の味が変わるのもいいものですが、手作りのものの味にはかなわない気もします。味噌汁の揚げと麩とがおいしいです。 |