2002.12.1号 06:00配信


今日の献立

11月27日(水)と28日(木)の夕食

簡単料理研究所では日々の食卓に並ぶおかずをのぞいて、献立の参考にしてはどうかと考えました。特別なご馳走ではなくても、おいしい食事のヒントがあればと思います。みなさんのご家庭の今日の献立をおしえてください。webmaster@webnews.gr.jp


11月27日(水)夕食


・ご飯
・すいとん(大根、ニンジン、牛蒡、だんご、ネギ)
・むきがれいの煮物
・そぼろミンチ、三つ葉とみょうが
・茄子の漬け物
先日スーパーで、すいとんの粉なるものを見かけました。ようはけんちん汁に入れる団子の素になる粉です。原料は小麦粉と片栗粉です。なので買わずに、小麦粉と片栗粉で作りました。ちょっと堅かったのですが、堅くならない秘けつを前に誰かに聞いて忘れてしまいました。粉をお湯で溶くんでしたっけ・・・。




11月28日(木)夕食


・ご飯
・味噌汁(大根、白菜、油揚げ、麩)
・牛肉のタレ漬け焼き、タマネギとピーマンの炒めもの
・長芋サラダ
手作り味噌が切れて、今熟成中のはもう少し置きたいので、市販の白味噌と赤味噌を混ぜて使っています。たまに味噌の味が変わるのもいいものですが、手作りのものの味にはかなわない気もします。味噌汁の揚げと麩とがおいしいです。





今日の献立インデックス簡単料理研究所簡単料理研究所の掲示板




Home
(C) 2002 webnews
ご意見・ご感想・お問い合わせはwebmaster@webnews.gr.jpまで