2002.5.6号 06:00配信
簡単料理研究所では日々の食卓に並ぶおかずをのぞいて、献立の参考にしではどうかと考えました。特別なご馳走ではなくても、おいしい食事のヒントがあればと思います。みなさんのご家庭の今日の献立をおしえてください。webmaster@webnews.gr.jp |
・3色おにぎり ・ソーセージ、トマト ・洋梨の缶詰め |
〈コメント〉 |
休日の朝食、何も作りたくないのでおにぎり。中味はカツオと昆布と梅干し。包むのは海苔と卵焼きと紫蘇漬け。 |
・オープンサンドイッチ ・ミルクコーヒー |
〈コメント〉 |
先日ビール園で食べたラーメンサラダを再現してみました。「なんだ冷中華じゃないか」と言われましたが、まあそんなものですね。チューリップは飾り、食べませんよ。 |
![]() 天ぷらの材料 |
![]() 天ツユと薬味 |
![]() おまけのヨモギ |
・山菜の天ぷら |
〈コメント〉 |
また山菜をいただいたりしたので、今日は全部天ぷらにして食べることにしました。材料はタラの芽とアイヌネギの茎(いただいた)、三つ葉とコゴミ(我が家の裏の)、ヨモギ(採ってきた)、それにソーセージと長芋とパプリカ。薬味は刻みネギ、おろし大根、すりおろし生姜、すりゴマです。 |