2002.4.30号 06:00配信
簡単料理研究所では日々の食卓に並ぶおかずをのぞいて、献立の参考にしではどうかと考えました。特別なご馳走ではなくても、おいしい食事のヒントがあればと思います。みなさんのご家庭の今日の献立をおしえてください。webmaster@webnews.gr.jp |
・おじや ・フキとコンニャクの煮物 ・漬け物 |
〈コメント〉 |
休日の朝食は時々残り物のご飯でおじやをします。あっさりとして、また出しがきいておいしかったです。 |
・ジンギスカン(アイヌネギ入り) ・アスパラの天ぷら(ハウスの採れたて) ・アイヌネギのおひたし ・フキのおひたし ・稚貝の佃煮 ・コゴミのおひたし |
〈コメント〉 |
午後から山菜採りに行ったと思ったらお花見のお誘いがあり、サロマの海の幸山の幸のオンパレードになりました。この他にタランボウの芽の天ぷらと山ワサビ添えの冷や奴はすぐになくなって写真に収まりませんでした。しかし食材が豊富で幸せな町だとつくづく思います。山菜はとりあえず茹でただけでそのものの味を楽しみました。 |