2002.4.28号 06:00配信
簡単料理研究所では日々の食卓に並ぶおかずをのぞいて、献立の参考にしではどうかと考えました。特別なご馳走ではなくても、おいしい食事のヒントがあればと思います。みなさんのご家庭の今日の献立をおしえてください。webmaster@webnews.gr.jp |
・ご飯 ・呉汁 ・目玉焼き、トマト ・3色野菜のワサビ醤油和え(キュウリ、ニンジン、ナガイモ) ・キャラブキの佃煮 ・三つ葉のおひたし |
〈コメント〉 |
呉汁を久しぶりに作りました。大豆のすりおろしたもののおつゆです。おいしくて大好きです。 |
・稲庭うどんの釜あげ ・豚肉の味噌焼き、ブロッコリー |
〈コメント〉 |
うどんの釜あげをする時には、熱いつゆにたっぷりのネギとバターを入れます。北海道らしい食べ方だと思いませんか。 |
・ご飯 ・味噌汁(アイヌネギ、お麩) ・春キャベツの千切り、チーズチキンフライ、かき揚げ(大豆、ニンジン、三つ葉) ・紅イモの甘煮 ・ジャコの山ワサビ醤油添え |
〈コメント〉 |
昨日のかき揚げに気を良くして、今日は呉汁の残りのすり大豆と野菜を合わせました。味がないので天ツユをあとから添えました。アイヌネギの味噌汁もお初ですが、まぁまぁいいかも。研究はいいけれど、時にはゲテモノを食べさせられる家族です。 |