2002.4.28号 06:00配信


今日の献立

4月27日(土)朝食、昼食、夕食

簡単料理研究所では日々の食卓に並ぶおかずをのぞいて、献立の参考にしではどうかと考えました。特別なご馳走ではなくても、おいしい食事のヒントがあればと思います。みなさんのご家庭の今日の献立をおしえてください。webmaster@webnews.gr.jp


朝食



・ご飯
・呉汁
・目玉焼き、トマト
・3色野菜のワサビ醤油和え(キュウリ、ニンジン、ナガイモ)
・キャラブキの佃煮
・三つ葉のおひたし

〈コメント〉
呉汁を久しぶりに作りました。大豆のすりおろしたもののおつゆです。おいしくて大好きです。




昼食



・稲庭うどんの釜あげ
・豚肉の味噌焼き、ブロッコリー

〈コメント〉
うどんの釜あげをする時には、熱いつゆにたっぷりのネギとバターを入れます。北海道らしい食べ方だと思いませんか。




夕食



・ご飯
・味噌汁(アイヌネギ、お麩)
・春キャベツの千切り、チーズチキンフライ、かき揚げ(大豆、ニンジン、三つ葉)
・紅イモの甘煮
・ジャコの山ワサビ醤油添え

〈コメント〉
昨日のかき揚げに気を良くして、今日は呉汁の残りのすり大豆と野菜を合わせました。味がないので天ツユをあとから添えました。アイヌネギの味噌汁もお初ですが、まぁまぁいいかも。研究はいいけれど、時にはゲテモノを食べさせられる家族です。



今日の献立インデックス簡単料理研究所簡単料理研究所の掲示板




Home
(C) 2002 webnews
ご意見・ご感想・お問い合わせはwebmaster@webnews.gr.jpまで