2002.3.17号 09:00配信
簡単料理研究所では日々の食卓に並ぶおかずをのぞいて、献立の参考にしではどうかと考えました。特別なご馳走ではなくても、おいしい食事のヒントがあればと思います。みなさんのご家庭の今日の献立をおしえてください。webmaster@webnews.gr.jp |
・白飯 ・ポークジンジャーオニオンソース ・じゃがいものポタージュ ・マカロニサラダ(枝豆と鶏ささみ) ・リンゴのぷるぷるゼリー |
〈コメント〉 |
今夜は洋食。お得なこまぎれ肉でもちょっと豪華に見えませんか?スライスした玉葱は中濃ソースと赤ワインで味を調えました。マカロニサラダのドレッシングはオリーブオイルとハーブですが、ハーブが強すぎて子ども達には苦手なよう。マヨネーズをつけて食べてました(笑) |
・白飯 ・みそ汁(なめこと豆腐) ・牛肉コロッケ ・筍のおかか煮 ・和風大根サラダ ・フルーチェ |
〈コメント〉 |
数日前の牛丼の残りを冷凍していました。冷蔵庫が空っぽだったので使たのですが、この日最後のじゃがいも3個使いました。おかずが少なかったので、天つゆと適当に切った筍を鍋に入れてストーブの上に放置して出来た煮物を付けました。 |
・牡蠣ごはん ・みそ汁(わかめとふのり) ・蒸し牡蠣 ・いりどり ・小かぶの即席漬け |
〈コメント〉 |
大量に頂いた牡蠣。自分で牡蠣の調理をするのは初めて、教えてもらった通りに牡蠣ごはんと蒸し牡蠣にしました。生ものが苦手な子も今回の牡蠣は「うまい!うまい!」と絶品でした。ボールに山盛りの牡蠣が一晩で、全て殻だけになりました。 |