2002.3.17号 09:00配信


今日の献立

3月13日(水)〜15日(金)の夕食/いくちん

簡単料理研究所では日々の食卓に並ぶおかずをのぞいて、献立の参考にしではどうかと考えました。特別なご馳走ではなくても、おいしい食事のヒントがあればと思います。みなさんのご家庭の今日の献立をおしえてください。webmaster@webnews.gr.jp


3月13日(水)夕食



・白飯
・ポークジンジャーオニオンソース
・じゃがいものポタージュ
・マカロニサラダ(枝豆と鶏ささみ)
・リンゴのぷるぷるゼリー


〈コメント〉
今夜は洋食。お得なこまぎれ肉でもちょっと豪華に見えませんか?スライスした玉葱は中濃ソースと赤ワインで味を調えました。マカロニサラダのドレッシングはオリーブオイルとハーブですが、ハーブが強すぎて子ども達には苦手なよう。マヨネーズをつけて食べてました(笑)





3月14日(木)夕食



・白飯
・みそ汁(なめこと豆腐)
・牛肉コロッケ
・筍のおかか煮
・和風大根サラダ
・フルーチェ


〈コメント〉
数日前の牛丼の残りを冷凍していました。冷蔵庫が空っぽだったので使たのですが、この日最後のじゃがいも3個使いました。おかずが少なかったので、天つゆと適当に切った筍を鍋に入れてストーブの上に放置して出来た煮物を付けました。







3月15日(金)夕食



・牡蠣ごはん
・みそ汁(わかめとふのり)
・蒸し牡蠣
・いりどり
・小かぶの即席漬け


〈コメント〉
大量に頂いた牡蠣。自分で牡蠣の調理をするのは初めて、教えてもらった通りに牡蠣ごはんと蒸し牡蠣にしました。生ものが苦手な子も今回の牡蠣は「うまい!うまい!」と絶品でした。ボールに山盛りの牡蠣が一晩で、全て殻だけになりました。




今日の献立インデックス簡単料理研究所簡単料理研究所の掲示板




Home
(C) 2002 webnews
ご意見・ご感想・お問い合わせはwebmaster@webnews.gr.jpまで